Массаж спины при остеохондрозе -

Позвонить
Перейти к контенту

Главное меню:

Статьи
 


Массаж спины при остеохондрозе



Остеохондроз - это дистрофическое нарушение в межпозвоночных дисках. Осложнения приводят к их смещению и болям в спине. Комплексное лечение этой патологии включает прием лекарств, оздоровительную гимнастику, физпроцедуры. Массаж при остеохондрозе является неотъемлемой частью лечения.

Польза массажа


Массаж спины при остеохондрозе
, прежде всего, служит для снятия боли. Эта процедура помогает уменьшить болевые ощущения и успокоить организм, так как расслабляет рефлекторно сжатые мышцы. Массаж активизирует обмен веществ на пораженном участке, усиливая микроциркуляцию. Это способствует остановке воспалительного процесса в межпозвоночных дисках и окружающих его тканях.

Массаж спины при остеохондрозе является еще и диагностическим методом, который расскажет о локализации патологических очагов еще до других исследований. Тактильные мероприятия дают возможность "нащупать" болезненные места. После массажной процедуры пациент должен ощущать улучшение общего состояния организма вплоть до повышения настроения и снятия нервозности.

Процедура массажа


Массажную процедуру можно осуществлять, когда больной находиться в сидячем положении - если требуется размять шейную зону. Для массажа спины при остеохондрозе пациент должен прилечь на живот. Все элементы, применяемые специалистом, не касаются линии самого позвоночника и затрагивают лишь его поперечные отростки.

Начинают процедуру, как и заканчивают, с двухминутного поглаживания спины - сначала легкого, потом более интенсивного. Далее спину разминают, растирают, собирая кожу в складку и отпуская. После специалист надавливает на продольные мышцы спины пальцами, постукивает ребром ладони, похлопывает, создает вибрацию всей поверхностью ладони вместе с поглаживаем.

Особого подхода требует шейный отдел позвоночника, воротниковая зона и плечевой пояс мышц. На этих участках следует ограничиться осторожным поглаживанием, растиранием и разминанием.

Дискомфорта и боли вышеописанные манипуляции не должны вызывать, так как это чревато усугублением ситуации и обострением болезни. Первые несколько массажных процедур длятся по 7 минут, последующие – по 12. Сам курс может состоять из 10 или 20 сеансов.

Существуют и альтернативные методы массажа спины при остеохондрозе. К ним относятся следующие:

Точечный массаж позвоночника – ежедневное воздействие (надавливание в течение 2-3 минут) на биологически активные точки, которые могут находиться на ушной раковине, затылке, сосцевидной мышце. Эффект заметен по истечении нескольких дней.
Вакуумный массаж – осуществляется стеклянными, керамическими либо пластиковыми банками по направлению тока крови. Этот метод стимулирует кровообращение и регенеративные процессы на воспаленных участках. Расслабляющий и облегчающий эффект заметен после первой процедуры.
Тайский массаж – популярный и дорогостоящий метод. Его эффективность при остеохондрозе остается под вопросом, так как он направлен на стимуляцию энергетических центров организма. При данном диагнозе нужны воздействия, стимулирующие циркуляцию крови, обменные процессы.
Самомассаж – дополнительная процедура к приписанному курсу, которая способна временно облегчить состояние больного. Для самостоятельного массирования доступна лишь воротниковая зона. Принцип воздействия включает технику классического массажа с поглаживаниями, разминкой, растиранием. Самостоятельную процедуру можно осуществлять три раза в день. Это принесет временное облегчение боли.
Противопоказания

Кроме положительного эффекта данная процедура может и усугубить состояние больного. Такое случается, если не соблюдать меры предосторожности, ведь массаж спины при остеохондрозе имеет целый ряд противопоказаний. Таковыми являются:

Беременность.
Обострение остеохондроза.
Аллергические реакции и повышенная чувствительность кожи.
Болезни дыхательной, сердечно-сосудистой системы.
Рак кожи и любые кожные заболевания.
Высокая температура, простудные заболевания.
Туберкулез, сифилис, онкологические болезни.
Часть противопоказаний не относится к постоянным состояниям. Поэтому массажную терапию можно начать как только эти факторы будут устранены.

Учитывая вышеуказанные противопоказания, ни в коем случае нельзя самостоятельно определять необходимость курса массажа при диагнозе остеохондроз. Самолечение может оказать непоправимый эффект и значительно усложнить ситуацию. Назначать курс массажа может лишь врач. Следует помнить, что максимальную пользу данная процедура принесет лишь при полноценной комплексной терапии.

Оставьте закладку в свою социальную сеть
 
 
Яндекс.Метрика
Назад к содержимому | Назад к главному меню